Эль-мебель. Мебель по индивидуальным проектам.
Шкафы-купе и встроенная мебель на заказ
Москва.
+7(495) 762-78-76
+7(926) 223-09-84


Конструкционные особенности шкафов-купе

Сегодня на рынке шкафов-купе присутствуют как иностранные, так и отечественные компании-изготовители и большинство российских покупателей желает приобрести их продукцию. Для выбора нужного шкафа-купе необходимо знать его конструкционные особенности . Шкафы-купе по типу устройства бывают отдельно стоящими и встроенными.

Корпусные шкафы-купе 

Корпусные шкафы-купе представляет собой отдельно стоящий шкаф, имеющий собственные стены пол и крышу. Корпусные шкафы-купе производятся по заранее изготовленным чертежам, имеют правильную форму, а благодаря типовому набору модулей отсутствует необходимость дополнительного монтажа. Производство корпусной мебели осуществляется массово, что положительно отражается на стоимости конечного изделия. Корпусные шкафы-купе хорошо подходят для помещений с выровненным стенами. Корпусные шкафы-купе очень мобильные, у владельца не возникнет проблем при перестановке шкафа внутри помещения, а так же демонтаже и установки шкафа-купе на новом месте.

Встраиваемые шкафы-купе

Встраиваемые шкафы-купе представляют собой вид встраиваемой мебели, выполненную по размерам, соответствующим планировке помещения. Основное преимущество, встраиваемых шкафов-купе - возможность встраивать мебель в проёмы и ниши, при этом пол и потолок помещения будут служить крышей и  дном, а стены помещения - боковыми стенками шкафа. Предпочтения покупателя способны влиять на комплектацию мебели:  конструкцию, устройство и внутренние детали. Двери встраиваемых шкафов-купе, передвигаются благодаря системе скольжения, которая располагается на полу и потолке помещения, поверхность внутри декорируется выбранной цветной плёнкой. Подобное устройство шкафа-купе  позволяет расширить внутреннее пространство  до 2,5 раз в сравнении с равным по размерам корпусным шкафом. Единственный недостаток данной конструкции - отсутствие мобильности, такую конструкцию, демонтировав, нельзя будет собрать в другом помещении без соответствующей подгонки по размерам(если линейные размеры шкафа будут превышать размеры помещения), и невозможно установить демонтированный встраиваемый шкаф-купе в  помещении с большими проемами, чем размеры шкафа без дополнительной модификации конструкции шкафа.

Подвеска дверей у шкафов-купе

Основным элементом раздвижных дверей шкафов-купе является подвеска, которая состоит из металлической рамы (профиля) со встроенными в неё роликами и треками, осуществляющие перемещения дверцы. Профили изготавливаются из стали или алюминия. Главное отличие профилей друг от друга - степень деформации. Толщина стальной рамы напрямую зависит от массы створки, из-за этого подобные комплектующие нужно перемещать и собирать очень бережно. Стальной профиль шкафов-купе является очень надежным и прочным, и при должном уходе. Жесткость рамы обеспечивает соответствие размеров створок, предусмотренным стандартам, что гарантирует отсутствие перекосов  дверей в стальной раме. Алюминиевые рамы лишены подобных проблем, но стоимость значительно выше.

Подвески дверей различаются по принципу крепления роликов.


Способ крепления за нижние направляющие

Такой способ крепления является наиболее известным. Его суть состоит в том, что перемещение двери в профиле с вмонтированными роликами происходит по специальным металлическим направляющим, встроенным в низ шкафа-купе. По мнению специалистов, шароподшипниковый механизм является самым надёжным в своём классе. Тефлон, используемый для покрытия пластиковых роликов, обеспечивает низкий уровень шума. Надёжный корпус защищает от попадания пыли в механизм. Роликовые механизмы позволяют выдерживать более высокие нагрузки.


Способ крепления за верхние направляющие

При таком способе крепление дверей происходит только за верхние направляющие. Иногда из-за неровных потолков могут возникнуть перекосы, но такой тип крепления абсолютно бесшумен. Лучше всего этот способ крепления подходит для корпусных шкафов-купе. Возможность появления перекосов в современных конструкциях очень мала, в результате применения специальных амортизирующих пластиковых пружин.

Создание фасада шкафа-купе зависит от вида конструкции. Алюминиевый профиль рассчитан на большое давление, это позволяет выполнить на дверях дизайн, комбинируемый из различных материалов (ДСП, стекло, дерево, зеркало), любой формы (узор может быть из прямых или изогнутых линий, соединяющихся под углом). Самый качественный алюминиевый профиль, используемый отечественными производителями шкафов-купе, - Ruamplus.

Стальной профиль рассчитан на более простое оформление, с меньшим количеством отделочных элементов и сочетаний только горизонтальных линий. Уровень деформации стальных профилей зависит от прочности конструкции и металла. Отечественные производители используют рамы, изготовленные на западе. Stanley-самый известный в России профиль. Он является относительно недорогим и качественным, но  рассчитан только на применение 8-миллиметрового ДСП, из-за этого возникают ограничения по параметрам двери.  Для производства дверей с большими размерами, нужен более жесткий профиль. Он используется при создании индивидуальных проектов.

Если нужен более интересный и сложный дизайн, то тут лучше подойдут алюминиевые профили.

 
Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика