Эль-мебель. Мебель по индивидуальным проектам.
Шкафы-купе и встроенная мебель на заказ
Москва.
+7(495) 762-78-76
+7(926) 223-09-84


Материалы, применяемые при изготовлении шкафов-купе


Выбор материала - важный момент в процессе разработки шкафа-купе или любого другого встроенного шкафа. Особенно важно подобрать материал, который будет соответствовать вашим потребностям и находится в пределах ваших финансовых возможностей. Подробно рассмотрим материалы, доступные на сегодняшний день.

Древесноволокнистые плиты, или ДВП

Древесноволокнистые плиты - конструктивный древесный материал, изготовляемый измельчением и расщеплением древесины в волокнистую массу, отливкой из неё плит, их прессованием и сушкой. Для улучшения эксплуатационных свойств вводят добавки: гидрофобизующие вещества (парафин, канифоль), вещества, повышающие прочность (синтетические смолы), антисептики.
 

МДФ - древесноволокнистые плиты средней плотности


Древесноволокнистая плита средней плотности, МДФ (от английского Medium Density Fiberboard, MDF) — плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре. В качестве связующего используются карбамидные смолы, модифицированные меламином. Это обеспечивает очень низкую эмиссию формальдегида, сравнимую с эмиссией натуральной древесины (класс эмиссии формальдегида — Е1). Первыми подобные плиты стали производить Соединённые Штаты в 1996 году, причём использовали мокрый способ. Затем стали использовать сухой способ изготовления. В 1975 году было произведено 380 тысяч кубометров, а в 1990 году объёмы производства достигли 6,8 миллионов кубометров.

МДФ довольно серьёзно конкурирует с ДСП. Темп роста производства МДФ -25%, в то время как ДСП всего -2% в год. Все материалы, которые используются в производстве этих плит, одобрены Минздравом РФ. А сами плиты термоустойчивы, влагостойки и обладают огромным запасом прочности. МДФ часто используют при производстве мебели для кухни, благодаря их устойчивости к воздействию пара. МДФ отличный материал, его можно использовать при изготовлении практически любой мебели, из-за его устойчивости к механическим повреждениям. Он более практичен, чем древесина, потому что в нём не появляются паразиты и грибки, у них больше запас прочности, и к тому же они влагостойки.

На плиты МДФ наносят покрытия из самых различных материалов: ламинат, ПВХ, шпон, термореактивная плёнка. Покрытие из ламината наиболее удачный вариант, так как срок службы у таких плит немного выше, чем у плит с другим покрытием. В России производство таких плит было начато в 1997 году, объём производства был примерно 50 тысяч кубометров в год. Сейчас объёмы производства постоянно увеличиваются, но нехватка отечественных плит всё равно даёт о себе знать. Эту проблему решает привоз МДФ из других стран.

ДСП или древесностружечные плиты


Древесно-стружечная плита (ДСтП, ДСП) — композиционный материал, который получают путём смешивания высушенных стружек с мочевино- или феноло-формальдегидной смолой (6—18 % от массы стружек) с последующим выкладыванием на формовочных машинах в виде ковра и прессованием на одно- и многоэтажных периодических прессах (0,2—3 МПа, 100—140 °С) или в непрерывных гусеничных и экструзионных агрегатах.

В 1940-х годах появились древесно-стружечные плиты (particle board). В настоящее время для обозначения этих плит используются аббревиатуры ДСП и ДСтП — первый вариант встречается гораздо чаще, хотя в нормативных документах используется аббревиатура ДСтП (поскольку аббревиатура ДСП к тому времени уже использовалась для обозначения древесно-слоистых пластиков).
Различают несколько видов ДСП:
 

  • Ламинированная ДСП (ЛДСП) — древесностружечная плита, произведённая на основе высококачественных ДСП, облицованная при повышенном давлении и температуре стойкой меламиновой пленкой и покрытая специальным лаком, устойчивым к влаге и механическим повреждениям. ЛДСП обеспечивает отличные потребительские качества, привлекательный внешний вид и хорошие физико-механические свойства, не требует дальнейшей отделки и широко применяется для производства бытовой, офисной и кухонной мебели.
  • Тамбурат — вид плиты, используемый для изготовления деталей большой высоты или длины. Отлично сохраняет первоначальную (прямолинейную) форму благодаря своей жёсткой структуре: между двумя листами фанеры находится слой гофробумаги, напоминающий по своей структуре пчелиные соты. В отличие от обычной ДСП тамбурат обладает лёгкостью, поэтому не подвергается деформации под тяжестью собственного веса.

ДСП - самый известный и популярный материал. Основные его достоинства – простота обработки и дешевизна. Для производства мебели используются только лучшие плиты, без механических повреждений и пятен, с ровными чистыми краями. Особое преимущество ДСП-прочность, она практически на уровне настоящей древесины. И не смотря на высокую плотность, обрабатываются они очень просто. Облицовывают ДСП обычно меланином, ламинатом, шпоном, а покрывают мелкодисперсной стружкой или лаком. Цветовая гамма ДСП очень обширна, так что подобрать подходящий цвет, скорее всего, не составит труда.Мастер по изготовлению шкафов.

 

 

Яндекс.Метрика